一夜干しが美味しい

c0106036_22211570.jpg


今日は本当に色んな事がおきて、さっぱり仕事が進まない真人屋です。こんな日はアマダイの干物で一杯やりたいですねぇ~(*´Д`)ノ´Д`)ノ´Д`)ノ´Д`)ノ ソーデスネ

さて、というわけで本日はアカアマダイ Branchiostegus japonicus です。水深30~300mくらいの、浅いところから深いところまでに巣穴を作って暮らしております。他に食用として重要なものはシロアマダイ、キアマダイの2種がいますが、この子を含め3種とも高級魚でありんす。

色んな地方名がありますが、わが心のふるさと、京都や大阪ではグジという呼び名です。京都ではこのグジがはもと並んで代表的な食材だそうです。きっと京都へいって食べようと思うと可愛くない値段になってしまうような気がしますが、美味しいお魚ですので、ぜひ食べてみて欲しいですね(*゜▽゜)

一方、本当のふるさと、神奈川県ではつい最近までアマダイを利用していなかったそうです。ここ最近では最も高級なお魚の1つのようですが、きっとまだまだ利用していない美味しいお魚があるのでしょうね(w
[PR]

by masato_ya | 2011-06-09 22:22 | 真骨魚類

<< 久しぶりに泳いでおります    おかちゃん >>