しっとるけ?

c0106036_17221243.jpg


本日はボラ Mugil cephalus です。色々な語源になっておいたり、知らなかったけど身近な魚、みたいな解説が多いので、それはどっか別のとこみてくださいね~。うちは適当なんでww

さて、みなさんボラって食べた事ありますか??臭いとかよく言われますが、それは汚染の進んだ地域で獲れたもので、外洋性のものや水の綺麗なところで獲れたボラはめっちゃうまいんですよ!

色々な食べ方がありますが、お刺身は相当美味しいです。干物とかも美味しいらしいです。なんかあんまり食べたことあるっていう人を聞きませんのでボラのお勧めです。ただ、汽水域とかで獲れると寄生虫の心配もありますので、気になる方は火を通してお召し上がりください。

・・・えぇ、これも水ふりのかんちょさんがくれたんで。

まぁ、ただそれだけです。
[PR]

by masato_ya | 2009-11-25 17:26 | 真骨魚類

<< まんま    しろくろ >>